CNS11643 中文全字庫 CNS11643 中文全字庫 CNS11643 中文全字庫新版全字庫
   

首頁 › 應用工具與下載 ›

全字庫軟體包(Windows版)

工具名稱 AIDB_soft_107_2.exe 
簡介說明
本工具之目的為利用「全字庫」提供的字型資料,解決個人電腦系統中原有字數不足的問題,適用對象則為「視窗作業系統」(詳見適用平台) 的使用者。

由於此類作業系統支援 Unicode 造字的功能,因此,在「全字庫」網站資料庫中找出所需的缺字之後,便可以配合本工具進行下載與安裝的作業。本工具內建 Big5E 字集。
適用平台
Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 7 / 8 / 10
請先安裝 Java Runtime Environment 7 (32位元) 以上 版本
適用對象
Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 7 / 8 / 10 的一般個人使用者
安裝說明
下載全字庫軟體包安裝程式 AIDB_soft_(version).exe(如AIDB_soft_100_1_win32.exe),並且儲存於個人電腦之後,以滑鼠按兩下即可執行。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝到C:/CNSFontTools 目錄,造字資料則放在C:/CNSFonts 目錄之中。

桌面『開始/程式集』選單中,也會出現『全字庫軟體包』的選單,之下則有『造字轉入工具』、『字碼速查工具』、『字碼轉換工具』、『造字集分享工具』以及『使用說明』,系統註冊表也做了必要的修改。

Windows 8 系統欲使用倉頡輸入法,請將作業系統更新至 Windows 8.1 或 10,並更新微軟 KB2903939 執行檔。

接著到C:/CNSFonts 目錄下執行 win8changjei.reg,最後,開啟控制台的輸入法加入 IME微軟倉頡,即可輸入造字。[參考文件]


全字庫單機版轉碼工具(Windows版)

工具名稱 CNSCodeConverter_105_1_win32.exe
簡介說明
本功能目的在於提供彈性的轉碼功能,根據使用者提供的來源碼透過對照表轉換成使用者需要的目的碼。適用對象則為「視窗作業系統」(包括 Windows 2000 / XP/ 7) 的使用者。轉碼功能包括Big5、Big5E、Unicode(utf-8、utf-16BE、utf-16LE)、CSIC(ISO-2022)、公路監理(電信碼)、稅務內碼、工商內碼、財稅交換碼、自訂內碼、自訂交換碼之間的轉換,採用對照表查詢的方式,並以中介格式碼(中介格式有二:CNS Tag、CNSD)作為核心轉換的架構,亦可從中介格式轉為任一目的碼。
適用平台
Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 7 (須安裝Java Runtime Environment 1.5版以上)
適用對象
Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 7 的一般個人使用者
安裝說明
下載全字庫轉碼工具安裝程式CNSCodeConverter版本.exe(如CNSCodeConverter_100_1_win32.exe),並且儲存於個人電腦之後,以滑鼠按兩下即可執行。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝到C:\Program Files\CNSCodeConverter目錄。


全字庫軟體包(Linux版)

工具名稱 全字庫軟體包(Linux版) 100.1版
簡介說明
本工具之目的為利用「全字庫」提供的字型資料,解決個人電腦系統中原有字數不足的問題,適用對象則為「Linux作業系統」(如Fedora) 的使用者。由於此類作業系統具有支援Unicode造字的功能,因此在「全字庫」網站資料庫中找出所需的缺字之後,便可以配合本工具進行下載與安裝的作業。
適用平台
Fedora 8以上(須安裝Java Runtime Environment 1.5版以上)
適用對象
Linux 的一般個人使用者
安裝說明
下載全字庫軟體包安裝程式AIDB_soft-版本.linux.sh(如AIDB_soft-100-1.linux.sh),並且儲存於個人電腦之後,在終端機介面輸入sh AIDB_soft-100-1.linux.sh即可執行安裝,或是直接在視窗介面中點選AIDB_soft-100-1.linux.sh圖示執行安裝亦可。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝執行。


全字庫單機版轉碼工具(Linux版)

工具名稱 全字庫單機版轉碼工具(Linux版) 100.1版
簡介說明
本功能目的在於提供彈性的轉碼功能,根據使用者提供的來源碼透過對照表轉換成使用者需要的目的碼。適用對象則為「Linux作業系統」(如Fedora) 的使用者。轉碼功能包括Big5、Big5E、Unicode(utf-8、utf-16BE、utf-16LE)、CSIC(ISO-2022)、公路監理(電信碼)、稅務內碼、工商內碼、財稅交換碼、自訂內碼、自訂交換碼之間的轉換,採用對照表查詢的方式,並以中介格式碼(中介格式有二:CNS Tag、CNSD)作為核心轉換的架構,亦可從中介格式轉為任一目的碼。
適用平台
Fedora 8以上(須安裝Java Runtime Environment 1.5版以上)
適用對象
Linux 的一般個人使用者
安裝說明
下載全字庫轉碼工具安裝程式cnscodeconvertor-版本.linux.sh (如cnscodeconvertor-100-1.linux.sh),並且儲存於個人電腦之後,在終端機介面輸入sh cnscodeconvertor-100-1.linux.sh即可執行安裝,或是直接在視窗介面中點選cnscodeconvertor-100-1.linux.sh圖示執行安裝亦可。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝執行。


軟體包100.1版Big-5E字集選項工具(Windows版)

工具名稱 軟體包100.1版Big-5E字集選項工具(Windows版) 
簡介說明
本工具之目的為已安裝全字庫軟體包100.1版之使用者,增加Big-5E字集選項,安裝本工具可切換使用Big-5E字集之字型。
適用平台
Windows XP / 7(安裝本軟體,需先已安裝全字庫軟體包100.1版)
適用對象
Windows XP / 7 的一般個人使用者,且已安裝全字庫軟體包100.1版
安裝說明
軟體包100.1版Big-5E字集選項工具安裝程式,並且儲存於個人電腦之後,以滑鼠按兩下即可執行。在使用授權與安裝目錄畫面按下『確定』鈕,程式便會自行安裝。


全字庫應用工具4.0

工具名稱 全字庫應用工具4.0 
簡介說明
適用平台
Windows 95 / 98/ ME
適用對象
團體機關內之自造字管理者及一般個人使用者
安裝說明
點選並下載【全字庫應用工具4.0】到桌面,再到桌面的【CNS11643tool.exe】圖示上連按二下滑鼠左鍵,進入全字庫應用工具安裝畫面,再連續點選【下一步】、【是】即可完成安裝。


個人自造字集整合工具4.0

工具名稱 個人自造字集整合工具4.0 
簡介說明
個人自造字集整合工具4.0包含兩種工具:「自造字對照表建立工具」及「就文件改共用字集工具」
適用平台
Windows 95 / 98 / ME / NT
適用對象
團體機關內使用「共用字集」之個人使用者,且單位內電腦大部份都有自造字
安裝說明
下載並安裝執行檔(personal.exe)即可


網頁自造字轉換工具4.0

工具名稱 網頁自造字轉換工具4.0 
簡介說明
這個工具提供網頁設計師將建置網頁時所使用到的自造字,自動轉換成圖檔或Unicode碼顯示在網頁上。
適用平台
Windows 95 / 98 / ME / NT
適用對象
網頁設計師,或需製作網頁之使用者
安裝說明
1.點選【網頁自造字轉換工具4.0】進行存檔。
2.儲存的目錄請選擇[桌面],按存檔。
3.儲存完畢後回到桌面上,將所下載的netcvt.zip進行解壓縮。
4.解壓縮完畢後,執行netcvt.exe。
5.出現網頁自造字轉換工具視窗,就可設定各項資料。


大五碼(Big5)補充字集安裝/解除程式2.0(Big5-E)

工具名稱 大五碼(Big5)補充字集安裝/解除程式2.0(Big5-E) 全字庫所提供
簡介說明
安裝Big5E字集至電腦系統中。

1.本字集僅適用於Windows 95∕98∕ME系統。
2.WindowsNT/2000/XP系統中已含有此補充字集所收錄的字,請不要重複安裝。
3.Big5-E補充字集的字會放置在字碼區8E40?A0FE、8140?875D,可用全字庫的【造字列印工具】查詢。
適用平台
Windows 95 / 98 / ME
適用對象
一般個人使用者
安裝說明
下載並執行安裝檔(BIG5EINST.exe)即可


支援Win ME安裝注音、倉頡登錄資料檔

工具名稱 支援Win ME安裝注音、倉頡登錄資料檔 
簡介說明
適用平台
Windows ME
適用對象
Windows ME 之使用者
安裝說明
1.下載【支援Windows ME安裝注音、倉頡登錄資料檔】。
2.出現檔案下載視窗,點選從檔案目前所在位置開啟這個檔案,按確定。
3.出現登錄編輯器視窗,點選「是」,確定將此資訊加入登錄檔內。


Win ME新注音、新倉頡修正程式

工具名稱 Win ME新注音、新倉頡修正程式 
簡介說明
適用平台
Windows ME
適用對象
Windows ME 之使用者
安裝說明
1.下載【支援WindowsME新注音、新倉頡修正程式】。
3.出現檔案下載視窗,點選從檔案目前所在位置開啟這個檔案,按確定。
4.出現登錄編輯器視窗,點選「是」 ,確定將此資訊加入登錄檔內。


說文解字True Type字型

工具名稱 說文解字True Type字型 
簡介說明
出處:
《說文解字》是中國第一部系統地分析漢字字形和考究字源的字書。許慎著,成於安帝建光元年(121年)。原書十四篇,敘目一篇,正文以小篆為主,收9353字,又古文、籀文等異體同文1163字,解釋十三萬餘字。
目前採用的版本為藝文印書館所出版之《說文解字注》,係由南唐徐鉉所校定,清代段玉裁注之版本(世稱大徐本)並參考黎明文化事業公司之《說文解字注》,及南唐徐鍇所撰之《說文解字繫傳》
由於說文解字原文與現行之Unicode編碼並無一完整的對應,因此無法將所有的字形收錄於本字型檔內以致於會有部份字碼無法顯示出正確字形的情形發生!若想取得較為完整的文字資訊,使用者可以利用字碼查詢&下載的功能來取得。
(目前收錄於本字型檔內的字數共計有6721個字)
適用平台
Windows 95 / 98 / ME / NT / 2000 / XP
適用對象
個人與系統發展使用
安裝說明
1. 開啟[控制台]→[字型]
2. 選擇[檔案]→[安裝新字型]
3. 選擇字型檔所在的資料夾路徑
4. 選擇安裝[全字庫說文解字]字型
5. 勾選[將字型複製到字型資料夾]選項
6. 最後點選[確定]按鈕即可開始安裝字型


全字庫編輯器

工具名稱 全字庫編輯器 
簡介說明
使用者不需安裝自造字或任何中文軟體,即可在全字庫編輯器上編輯、儲存及郵寄含有個人自造字的一般文件及網頁程式。
適用平台
安裝有Java Runtime Environment的電腦
適用對象
須編輯含有個人自造字文件的使用者
安裝說明
將WE2006.zip解壓縮之後,以Java直接執行APLauncher.jar


全字庫正體輸入法(Linux)

工具名稱 全字庫正體輸入法(Linux) 
簡介說明
目前共有正體注音、倉頡、CNS11643與Unicode四種輸入方式來取用包含Unicode 0,2,15字面的字集,有關Unicode 2,15字面目前已製作
正楷體2字面43,240字、15字面10,789字
正宋體2字面19,005字、15字面10,775字
其中15字面為編製的暫編碼為暫無法編至於ISO10646中的國內用字。

Unicode第2及15字面之向量字型請行文來函依授權申請方式免費索取
適用平台
Linux Fedora Core 4 環境
適用對象
個人與系統發展使用者
安裝說明


PDA與PC字形同步方案

工具名稱 AIDB_PDAFont_Tool.msi
簡介說明
將桌上型的Windows作業系統電腦的字型同步至您的PDA(Windows Packet PC 2003)裝置。
適用平台
Windows Packet PC 2003 / Windows 95、98、XP等環境
適用對象
個人與系統發展使用者
安裝說明
AIDB_PDAFont_Tool.pdf